Независимо от того, как кофе был обработан, смешан, помолот, качества напитка зависят от одного основного фактора – он должен быть свежим.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кофе в зернах легко впитывает любой посторонний запах, поэтому его часто предлагают хранить в холодильнике. Противники этого метода считают, что при таком способе хранения кофе теряет свои первоначальные свойства. Другие считают, что его следует поместить ввоздухонепроницаемую емкость, чтобы он не соприкасался с кислородом – но ведь кислород есть и в самой емкости, как бы плотно ее ни наполняли.
Покупайте кофе часто и понемногу! Это самый простой способ пить кофе всегда свежим.
А вот еще несколько полезных советов:
Необжаренные зерна кофе могут храниться в обычных условиях в течение двух и более лет, не меняя своих вкусовых характеристик. Однако обжарка зерен - целое искусство, поэтому доверьте его профессионалам, покупайте кофе уже обжаренный.
После обжарки кофейные зерна при соприкосновении с воздухом начинают выделять углекислый газ. Углекислый газ движется к поверхности зерен, поры освобождаются, и ароматические кофейные масла покидают зерно. Без надлежащей упаковки кофе начинает терять вкусовые свойства уже через несколько дней. Чтобы не допустить потери качества зерен во время хранения, компании-ростеры применяют технологию вакуумной упаковки, которая обеспечивает хранение обжаренного кофе в течение не менее двух лет.
Вот как производители упаковывают кофе, для того чтобы донести до нас весь его аромат и вкус:
Подобная упаковка используется в основном для хранения зернового кофе.
Такая вакуумная упаковка полностью герметична. Клапан постепенно выпускает излишки углекислого газа наружу, не пропуская при этом кислород внутрь упаковки. Объем выделяемого углекислого газа может в 4 раза превышать объем зерен, и если поместить свежеобжаренный кофе в герметичную упаковку без клапана, газ разорвет ее.
Молотый кофе имеет большую поверхность соприкосновения с воздухом, чем зерновой, и потому выделяет углекислый газ значительно быстрее.
Обычно молотый кофе оставляют проветриваться на сутки, а затем герметично упаковывают. Издержкой этой технологии является то, что за время проветривания кофе несколько теряет во вкусе. Упаковки молотого кофе как правило небольшие объему – 250 грамм, что не позволяет кофе залеживаться.
Такую упаковку можно считать идеальной - одна герметично закрытая порция кофе. Особенно в случае, если в разное время дня вы и ваши родные, друзья или коллеги предпочитаете кофе разных сортов. Например, сутра крепкий, пробуждающий, а вечером нейтральный, без кофеина.
Единственное ограничение – кофе готовиться на чалдовой кофе-машине или обычной кофе-машине, имеющей сменный холдер для чалд. Такая индивидуальная упаковка кофе вскрывается непосредственно перед употреблением, и уже через пол минуты весь кофейный аромат в вашей чашке.