Как выбрать кофемашину
8 (383) 233-33-03 Доставим в любую точку России! 0
Полезная информация

Как выбрать кофемашину

Как выбрать кофемашину
Как выбрать кофемашину?! Ответ на этот вопрос лежит в определении параметров кофемашины, имеющих важнейшее значение именно для Вас. Здесь мы постараемся изложить наиболее существенные аспекты выбора кофемашин и познакомим Вас с основными нюансами на которые стоит обращать внимание. Основными критериями выбора являются:

- цена;
- надёжность, гарантия;
- дизайн;
- производительность (кол-во чашек в день);
- удобство пользования;
- функциональность и опции.

Классификация кофетехники

Гейзерные (паровые) кофеварки (класс не электрические)

Состоят из 3х резервуаров разных по объему. Состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, которые отделяют воду от молотого кофе. Холодную воду заливают в нижний отсек. При кипении, вода поднимается и проходит через молотый кофе. В некоторых кофеварках эта процедура повторяется несколько раз. Но в гейзерных кофеварках наивысшего качества такой оборот воды происходит только один раз. Могут быть либо со стеклянной крышкой, либо полностью металлическими. Также выпускаются кофейники гейзерного типа из термостойкого стекла. Это позволяет наблюдать за процессом превращения воды в кофе и легко определить момент окончания процесса.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке:
1.    налить в нижний резервуар воды до ограничительной черты
2.    засыпать соответствующее количество молотого кофе в фильтр
3.    все части тщательно состыковать, если не хотите после отмывать кухню
4.    поставить кофеварку на огонь (плиту),
5.    через 5 минут (столько готовится кофе в гейзере после закипания)  

Нужно брать кофе среднего помола, а еще лучше — пополам средний и крупный помол. Тогда кофе получается более ароматным.
Кроме кофе, в гейзерной кофеварке можно заваривать чай и травяные сборы, по той же технологии.
После использования, все части кофеварки, контактирующие с кофе, желательно мыть с моющим средством в теплой воде. Именно мыть, а не ополаскивать, иначе к вкусу кофе медленно и неуклонно будет примешиваться вкус прогорклого жира, предыдущего кофе и накипи.
    
Капельные (фильтрационные)кофеварки (электрические)

Быстро готовит кофе и не требует сложного ухода. Напиток получается насыщенным и ароматным. В кофеварке можно варить не только кофе, но и чай, травы, а также добавлять в них различные специи для придания напиткам других вкусовых ноток.
В некоторых, «продвинутых» моделях место кофейника занимает специальный термос. Принцип работы: в емкость наливают холодную воду, а в держатель помещают фильтр с молотым кофе. После нажатия кнопки вода поступает на нагреватель, и достигая температуры 87—95°С, капля за каплей стекает на фильтр с кофейный порошком. Пройдя сквозь слой молотого кофе, она попадает в кофейник.
Мощность капельных кофеварок варьируется в пределах от 300 Вт до 1,3 кВт . Объем кофейника бытовых капельных кофеварок рассчитан в среднем на 4—12 чашек Фильтры для капельных кофеварок бывают бумажными, синтетическими и «золотыми». Бумажный фильтр— одноразовый, а синтетический рассчитан примерно на 60 чашек кофе. Самые долговечные фильтры — «золотые». Это нейлоновые или металлические фильтры, покрытые нитридом титана. Срок их службы в 2—3 раза больше, чем срок службы нейлоновых.
Дополнительные функции:  автоподогрев и внешний индикатор уровня воды.
Любителям крепкого кофе следует выбирать кофеварки с мощностью от 400—500 Вт до 600—800 Вт
После каждого использования, перед тем как засыпать новую порцию кофейного порошка, нейлоновый фильтр нужно промывать.
традиционная рожковая (эспрессо)    Принцип работы – пар пропускается под высоким давлением через молотый кофе. Рабочее давление воды нагнетается при помощи помпы, то есть машинным способом.
Самый важный фактор успешности приготовления кофе в такой кофеварке – степень трамбовки кофе в рожке.     Требует навыков.
Хорошо изучить панель управления кофеварки.
Оптимальное давление для бытовых экспресс-кофеварок – 15 бар
Использовать эспрессо помол (средне-крупный).

Капсульные кофеварки

Работают исключительно на кофе в капсулах.
Для получения кофе надо выполнить 3 простых действия: загрузить капсулу с кофе в гнездо, включить кофеварку и помыть лоток, в котором будут собраны использованные капуслы.
Капсула – это 7 г кофейной смеси в герметичной пластмассовой или алюминиевой упаковке.     Не требует навыков. Удобство и новшество этих 2видов кофеварок  в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за нас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью.

Чалдовые кофеварки    

Для приготовления напитков необходим таблетированный кофе (чалда).Чалда – это порция 7 грамм молотого кофе, запакованная в фильтрованную бумагу. С виду чалда напоминает чайный пакетик. Самыми распространёнными чалдами являются круглые стандарта E.S.E. Всё что от Вас требуется положить в машинку пакетик с кофе и нажать кнопку, кофе будет. Плюсы этих машинок в их стоимости и компактности. По сути, внутри чалдовой машинки стоит бойлер, в котором греется вода, и насос. Они очень просты, поэтому не занимают много места и стоят не дорого.


Автоматические кофемашины

Эспрессо    Все процессы приготовления напитка - от помола до заваривания - полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом. В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. В многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка. Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка.
Нельзя использовать ароматизированное зерно, не эспрессо обжарки и, конечно же, растворимый кофе.

Кофейные суперавтоматы

Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки. Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте.    Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь.    


Основные блоки  и функции автоматической кофемашины
    
Дисплей (система программирования)    

Наличие у кофемашины дисплея обеспечивает особые преимущества и удобство при использовании кофемашины:
На дисплее отображается информация о текущем состоянии кофемашины или о необходимости совершения определённых действий: долить воды, досыпать кофе, опустошить контейнер с отработанным кофе, произвести очистку и другие.
- У всех кофемашин с дисплеем реализована функция программирования, которая позволяет: задать объём наполнения для трёх разных чашек; выбрать температуру подаваемого кофе; выполнять автоматическую ежедневную промывку; активировать функцию помола на следующую чашку, необходимую для непрерывного приготовления большого количества порций кофе, и многие другие.
Наличие дисплея или просто системы программирования позволяет уберечь кофемашину от существенных ошибок при эксплуатации!

Заварной механизм    

Во всех автоматических кофемашинах любых марок присутствует заварочный механизм – устройство, в котором происходит непосредственно процесс приготовления кофе. Сначала в него из кофемолки подаётся порция молотого кофе, затем кофе формуется в «таблетку» и начинается подача воды. Под давлением вода проходит через кофе и поступает в чашку уже в виде готового напитка – эспрессо. После завершения процесса приготовления использованная «таблетка кофе» отправляется заварочным механизмом в контейнер для отработанного кофе. После этого кофемашина готова начать приготовление следующей порции эспрессо.
Заварные механизмы бывают съемными и закрепленными жестко. Последние можно снять только в сервисе с использованием специальных инструментов. Съемные заварные механизмы например используются в конструкции кофемашин Saeco, Gaggia, Spidem и DeLonghi, несъемные — в кофемашинах Jura.
Съемный заварной механизм позволяет самостоятельно проводить очистку без использования чистящих средств, обычно под струей воды. Однако процесс очистки осуществляется полностью вручную и требует аккуратности. Кроме того при такой чистке гидросистема кофемашины (трубки и шланги, по которым кофе подается в чашку) не остается промытой. В таких кофемашинах чистка гидросистемы является необязательной и проводится по вашему желанию. Но не стоит забывать, что кофейные масла в гидросистеме могут со временем оказать негативное на влияние вкусовые качества напитка, накопившийся старый кофе со временем начинает отдавать готовящемуся напитку совершенно не нужную горечь, поэтому невредно проводить очистку гидросистемы не реже одного раза в месяц. Для очистки кофемашин рекомендуется использовать фирменные чистящие таблетки.
Промывка несъемного заварного механизма осуществляется только с использованием фирменных специальных таблеток. Процесс очистки полностью автоматический, вам требуется только поместить таблетку и нажать кнопку промывки. Заварной механизм промывается одновременно с гидросистемой и это является преимуществом перед съемными заварными механизмами, т.к. вы полностью промываете кофемашину одним действием, без использования ручного труда, а значит сводится к минимуму вероятность неправильных действий и поломки агрегата. В таких кофемашинах есть счетчик приготовленных напитков и после заваривания порядка 200−220 чашек система управления кофемашиной выдает сообщение о необходимости сделать промывку.

Второй бойлер (настройка быстрый пар)

    Бойлер в кофемашине служит для нагрева воды до температуры приготовления эспрессо или для нагрева воды до состояния пара, который необходим при взбивании молока и приготовлении капучино.
Наличие второго бойлера или функции быстрого пара, реализованной в кофемашине с одним бойлером, позволяет существенно ускорить процесс взбивания молока по сравнению с кофемашинами, у которых один бойлер или отсутствует функция быстрого пара. В последнем случае пользователю необходимо, во-первых, дождаться перехода бойлера в состояние подачи пара и, во-вторых, после взбивания молока пропустить около 200 мл воды для охлаждения бойлера до температуры приготовления эспрессо. Продолжительность этих действий требует дополнительно 2,5-3 минуты.
В кофемашинах с двумя бойлерами, один бойлер служит для приготовления кофе, второй – постоянно готов к подаче пара.
В кофемашинах с одним бойлером и функцией быстрого пара существенно меньше времени (около 10 секунд) занимает момент перехода из режима «вода» в режим «пар» и обратно.

Настройка дозировки кофе (крепости напитки)    

Возможность выбора дозировки кофе позволяет изменять крепость кофе в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Дозировка кофе может быть настроена, как правило, в диапазоне от 6 до 15 грамм в зависимости от модели кофемашины. При большей дозировке вода проходит через молотый кофе медленней и с несколько бОльшим давлением, что делает напиток более насыщенным и крепким.

Регулировка помола кофе    

Качество помола кофе влияет на время экстракции вкусовых веществ: при мелком (тонком) помоле процесс экстракции происходит быстрее, поэтому для приготовления эспрессо мелкий помол более предпочтителен, так как время контакта воды с кофе минимально. Если же кофемашина используется в основном для приготовления кофе американо, то может быть рекомендован чуть более крупный помол. Следует учитывать, что качество помола в наибольшей степени влияет на вкусовой букет приготовляемого кофе: при слишком мелком помоле напиток приобретает излишнюю горечь, при слишком крупном - не происходит в должной степени экстракция вкусовых веществ, и кофе становится "водянистым". Поэтому рекомендуется выбирать помол в пределах средних зачений, которые позволяют проявить кофе свои наилучшие вкусовые качества.
Обычно на автоматических кофемашинах качество помола обозначается числами: чем число меньше, тем мельче помол.

Подогрев платформы для чашек    

По профессиональным правилам приготовления эспрессо должен наливаться в горячую чашку, поэтому если Вы хотите приблизиться к искусности настоящих бариста, функция подогрева чашек может оказаться полезной. В то же время, чашку можно подогреть и горячей водой, которая всегда доступна в любой кофемашине. Если данная функция для Вас важна, то будьте внимательны при выборе кофемашины, так как не на всех моделях кофемашин платформа для чашек подогревается

Возможность использования молотого кофе

Главное достоинство кофемашин, работающих на кофе в зёрнах, - это свежий помол для каждой чашечки эспрессо. А ведь кофе лучше сохраняет свои положительные свойства именно в зерновом виде, а после помола начинает быстро терять аромат, глубину вкуса и всё то, что мы ценим в кофе. Поэтому опция использования молотого кофе может быть полезна лишь при весьма специфических задачах.

Система приготовления каппучино    

Взбивание молока с участием пара может осуществляться при помощи трёх устройств – панарелло, автоматического капучинатора, специального кувшина Milk Island (Saeco и Gaggia).
В первом случае необходимо самостоятельно контролировать процесс смешения молока, пара и воздуха с целью удержания их правильного баланса и получения качественной молочной пены. Чашку с молоком необходимо подставить под трубку с паром (панарелло) и специальными движениями взбить молоко.
При использовании автоматического каппучинатора процесс взбивания молока происходит без участия человека. В чашку подается уже готовая молочная пена со специально сбалансированными характеристиками для лучшего каппучино. Необходимо лишь опустить трубку в емкость с молоком и через несколько секунд воздушная молочная пенка в чашке.
Функция Milk Island используется на некоторых моделях кофемашин Saeco и Gaggia. Взбивание молока автоматизировано – к кофемашине подключается специальная емкость в которую предварительно необходимо залить молоко, молоко взбивается и вручную наливается в чашку с напитком. Минус системы в невозможности точно проконтролировать кол-во приготовленной пенки, а также относительная дороговизна системы. Выбор того или иного устройства всё-таки дело вкуса, так как при должном навыке использование панарелло может быть даже более практичным.
Следует отметить что все описанные выше методы связаны с обязательной перестановкой чашки. Однако есть модели кофемашин которые приготовят популярные кофейные напитки с молоком не переставляя чашки, нажатием одной кнопки. Кофе, молоко или молочная пена подаются в чашку одновременно с кофе. Такие кофемашины позволяют приготовить большинство рецептов кофе с молоком и обеспечивают максимальный комфорт их обладателям.

Жернова кофемолки    

Кофемашины оснащаются двумя типами жерновов - стальными и керамическими. Кофемашины с керамическими жерновами работают тише (сам процесс помола кофе создаёт меньший акустический эффект) и поэтому в определённых случаях (например, при установке кофемашины в приёмной) керамические жернова могут быть более предпочтительны. Однако стальные жернова гораздо более выносливы к механическим нагрузкам, а кофемашины, оснащенные стальными жерновами существенно более просты в обслуживании. Для относительно высоких нагрузок (более 300 порций кофе в месяц) мы рекомендуем кофемашины со стальными жерновами. "Керамика" может использоваться преимущественно дома или в приёмных с небольшим потреблением кофе.


Покупая автоматическую кофемашину, мы советуем тщательно подумать и выбрать именно такое соотношение цены и возможностей кофемашины, которое будет удовлетворять Вашим вкусам и потребностям. Как показывает практика, очень часто люди покупают очень дорогие машинки и не пользуются всеми её функциями, поэтому, выбирая кофемашину, отталкивайтесь от того, на сколько Вы являетесь кофейным гурманом или на сколько Вам важен дизайн.
<< Список всех статей